Por que 20 de maio?
O dia 20 de maio coincide com o aniversário de Anton Janša, que no século XVIII foi pioneiro nas técnicas modernas de apicultura em sua Eslovênia natal e elogiou as abelhas por sua capacidade de trabalhar tanto, exigindo tão pouca atenção.
Todos nós dependemos da sobrevivência das abelhas
Abelhas e outros polinizadores, como borboletas, morcegos e beija-flores, estão cada vez mais ameaçados pelas atividades humanas.
A polinização é, no entanto, um processo fundamental para a sobrevivência dos nossos ecossistemas. Quase 90% das espécies de plantas silvestres com flores do mundo dependem, inteiramente, ou pelo menos em parte, da polinização animal, juntamente com mais de 75% das culturas alimentares do mundo e 35% das terras agrícolas globais. Os polinizadores não só contribuem diretamente para a segurança alimentar, como também são essenciais para a conservação da biodiversidade.
Para aumentar a conscientização sobre a importância dos polinizadores, as ameaças que eles enfrentam e sua contribuição para o desenvolvimento sustentável, a ONU designou 20 de maio como Dia Mundial das Abelhas .
O objetivo é fortalecer medidas voltadas à proteção de abelhas e outros polinizadores, o que contribuiria significativamente para a solução de problemas relacionados ao suprimento global de alimentos e para a eliminação da fome nos países em desenvolvimento.
Todos nós dependemos de polinizadores e, portanto, é crucial monitorar seu declínio e deter a perda de biodiversidade.
Abelha inspirada pela natureza para nos nutrir a todos
O tema deste ano, "Abelhas inspiradas pela natureza para nutrir a todos nós", destaca o papel crucial que as abelhas e outros polinizadores desempenham nos sistemas agroalimentares e na saúde dos ecossistemas do nosso planeta. De fato, os polinizadores estão cada vez mais ameaçados pela perda de habitat, práticas agrícolas insustentáveis, mudanças climáticas e poluição. Seu declínio compromete a produção de alimentos, aumenta os custos e agrava a insegurança alimentar, especialmente para as comunidades rurais.
A polinização é essencial para os sistemas agroalimentares, contribuindo para a produção de mais de 75% das culturas mundiais, incluindo frutas, vegetais, nozes e sementes. Além de aumentar a produtividade das culturas, os polinizadores melhoram a qualidade e a diversidade dos alimentos.
Mais de 200.000 espécies de animais são polinizadores, a grande maioria dos quais são selvagens, incluindo borboletas, pássaros, morcegos e mais de 20.000 espécies de abelhas.
Abelhas e outros polinizadores também servem como indicadores da saúde ambiental, fornecendo insights sobre ecossistemas e o clima. A proteção dos polinizadores também melhora a biodiversidade e serviços ecossistêmicos essenciais, como fertilidade do solo, controle de pragas e regulação do ar e da água.
Práticas agrícolas favoráveis à natureza, como agroecologia, cultivo consorciado, agrofloresta e manejo integrado de pragas, ajudam a sustentar os polinizadores, garantindo rendimentos estáveis das colheitas e reduzindo a escassez de alimentos e os impactos ambientais.
Esforços deliberados de proteção dos polinizadores, em última análise, promovem a conservação de outros componentes da biodiversidade, o que melhora os serviços ecossistêmicos, como o controle de pragas, a fertilidade do solo e a regulação do ar e da água. A adoção de uma abordagem holística que garanta a coexistência a longo prazo de práticas agrícolas para a produção de alimentos, fibras e combustíveis é essencial para sistemas agroalimentares sustentáveis.
Há algo que todos nós podemos fazer para proteger o futuro dos polinizadores.
Descubra mais sobre como você pode promover o #DiaMundialdasAbelhas lendo o guia de envolvimento da FAO .
Precisamos agir agora
As abelhas estão ameaçadas. As taxas atuais de extinção de espécies são de 100 a 1.000 vezes maiores do que o normal devido aos impactos humanos. Cerca de 35% dos polinizadores invertebrados, particularmente abelhas e borboletas, e cerca de 17% dos polinizadores vertebrados, como morcegos, correm o risco de extinção global.
Se essa tendência continuar, culturas nutritivas, como frutas, nozes e muitos vegetais, serão cada vez mais substituídas por culturas básicas como arroz, milho e batatas, resultando em uma dieta desequilibrada.
Práticas agrícolas intensivas, mudanças no uso da terra, monoculturas, pesticidas e temperaturas mais altas associadas às mudanças climáticas representam problemas para as populações de abelhas e, por extensão, para a qualidade dos alimentos que cultivamos.
Reconhecendo as dimensões da crise da polinização e suas ligações com a biodiversidade e os meios de subsistência humanos, a Convenção sobre Diversidade Biológica tornou a conservação e o uso sustentável dos polinizadores uma prioridade. Em 2000, a Iniciativa Internacional dos Polinizadores (IPI) foi estabelecida ( decisão COP V/5, seção II ) na Quinta Conferência das Partes (COP V) como uma iniciativa transversal para promover o uso sustentável dos polinizadores na agricultura e ecossistemas relacionados. Seus principais objetivos são monitorar o declínio dos polinizadores, abordar a falta de informações taxonômicas sobre polinizadores, avaliar o valor econômico da polinização e o impacto econômico do declínio dos serviços de polinização e proteger a diversidade dos polinizadores.
Além de coordenar a Iniciativa Internacional de Polinizadores (IPI), a FAO também fornece assistência técnica aos países em questões que vão desde a criação de rainhas até a inseminação artificial e soluções sustentáveis para a produção de mel e comercialização para exportação.
Descubra outras iniciativas, nacionais e internacionais, dedicadas à proteção dos polinizadores .
Como podemos fazer mais?
Individualmente por:
- plantar um conjunto diversificado de plantas nativas, que florescem em diferentes épocas do ano;
- comprar mel cru de agricultores locais;
- compra de produtos provenientes de práticas agrícolas sustentáveis;
- evitando pesticidas, fungicidas ou herbicidas em nossos jardins;
- proteger colônias de abelhas selvagens quando possível;
- patrocinando uma colmeia;
- fazendo uma fonte de água para abelhas deixando uma tigela de água do lado de fora;
- ajudando a sustentar os ecossistemas florestais;
- conscientizando ao nosso redor compartilhando essas informações em nossas comunidades e redes; O declínio das abelhas afeta a todos nós!
Como apicultores ou agricultores por:
- reduzir ou alterar o uso de pesticidas;
- diversificar as culturas o máximo possível e/ou plantar culturas atraentes ao redor do campo;
- criando sebes.
Como governos e tomadores de decisão:
- fortalecer a participação das comunidades locais na tomada de decisões, em particular dos povos indígenas, que conhecem e respeitam os ecossistemas e a biodiversidade;
- aplicar medidas estratégicas, incluindo incentivos monetários para ajudar na mudança;
- aumentar a colaboração entre organizações nacionais e internacionais, organizações e redes acadêmicas e de pesquisa para monitorar e avaliar os serviços de polinização.
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