É o prato mais emblemático da gastronomia de Monção
Sim, é dado a muitos trocadilhos, mas a questão aqui é meramente gastronómica. A feira da Foda, que decorre este fim-de-semana (de 29 a 31 de março) em Pias, no concelho de Monção, celebra um prato único no Alto Minho e que tem vindo a galgar fronteiras, arrastando todos os anos uma multidão de gulosos para um evento que continua a crescer.
Organizada pela Confraria da Foda e pela Junta de Freguesia de Pias, com o apoio da Câmara Municipal de Monção e várias empresas da região, a feira está centrada na degustação do Cordeiro à Moda de Monção, vinhos, demonstrações de tosquias e muita animação. É ainda o momento para a solene entronização de novos elementos da Confraria da Foda.
Feira da Foda, uma história do Alto Minho
E afinal, o que é a Foda? Nada mais que um prato de cordeiro, feito em fornos a lenha, acompanhado por um arroz, também ele no forno, de sabor inigualável. Há muito tempo que se transformou numa referência absoluta da gastronomia de Monção, que adoptou a designação popular do prato. A Foda à Moda de Monção tem presença garantida em todas as ementas dos restaurantes do concelho
O programa da Feira da Foda não se cinge ao cordeiro. A riqueza da gastronomia do Alto Minho está presente um pouco por toda a parte, com enchidos de qualidade superior ou doces irresistíveis, como as barriguinhas de freira, os papudos ou as roscas.
A edição deste ano decorre no campo de futebol de Pias, num espaço com cerca de 2500 metros quadrados e 550 lugares sentados. Em termos de animação, para além dos tradicionais bombos minhotos, haverá um tributo ao ABBA, que promete não deixar ninguém quieto.
A história da "Foda"
Em tempos de antanho, os habitantes da região que não possuíam rebanhos, iam às feiras para comprarem o animal que haveria de providenciar o seu sustento. Como é óbvio, havia gado de qualidade e outro que, digamos assim, não primava pelas melhores carnes. Mas como o desenrascanço está no ADN dos portugueses, para que os animais parecessem gordos e nutridos, os criadores juntavam sal à forragem , obrigando o gado a beber água em grandes quantidades.
Chegados à feira, apresentavam um aspeto bem nutrido e saudável, fruto, claro está, de terem a barriga cheia de água. Quem não tinha conhecimento da manha, ia no engodo e acabava por comprar verdadeiros pipos de água. Só depois se apercebiam (regra geral já tarde e longe da feira) do logro, exclamando "que grande foda!" No Minho não se faz por menos.
O termo acabou por se tornar cada vez mais comum, com o prato a ganhar mesmo o nome de Foda à Moda de Monção. Mas não se assuste com estas artimanhas. A Foda é agora certificada, com as melhores carnes de cordeiro e uma verdadeira iguaria. Sempre confeccionada em alguidares de barro e forno a lenha.
Onde comer em Monção
Se falhar a feira, não se alarme. Pode comer a Foda à Moda de Monção em qualquer altura do ano num dos inúmeros restaurante do concelho. Tome nota destas sugestões.
Onde dormir em Monção
O concelho de Monção dispõe de uma vasta oferta em termos de alojamento, para todos os públicos e todas as carteiras. Fique aqui com as nossas sugestões.
O que visitar em Monção
Museu do Alvarinho
O vinho Alvarinho é omnipresente um pouco por toda a região. O Museu do Alvarinho, localizado na Casa do Curro, é um espaço que merece uma visita, ajudando a perceber as particularidades de uma casta única. Disponibiliza informação interativa sobre a origem, evolução e empresas ligadas a este vinho. É ainda um espaço onde pode adquirir algumas das melhores garrafas de Alvarinho.
Castelo de Monção
Do outro lado do rio Minho, está Espanha. Como tal, durante muitos séculos foi importante a fortificação do lado português, até para precaver algumas supresas de "nuestros hermanos". Pois bem, o Castelo de Monção remonta aos alvores da nacionalidade, desconhecendo-se a data exacta do início da sua edificação, havendo notícias de um acrescento já no reinado de D. Dinis. A fortaleza abaluartada foi mandada edificar após a Declaração da Independência em 1640. Lá está, os espanhóis…