quarta-feira, 15 de abril de 2020

DGS lança manual de receitas à base de enlatados.

    Almôndegas de atum, caldeirada de cavala em tomate e brigadeiro de sardinha e broa são algumas das receitas que se podem encontrar no manual lançado pela Direcção-Geral da Saúde (DGS) sobre alimentação saudável em tempos de confinamento social à base de conservas de pescado e leguminosas.

    O manual, elaborado pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e pela Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), em colaboração com o Chef Fábio Bernardino, apresenta “dezenas de receitas saudáveis, saborosas, rápidas e fáceis de preparar e ao mesmo “sofisticadas”, mostrando a grande diversidade de pratos que é possível fazer com estes produtos”.

    Numa altura em que, devido à pandemia de COVID-19, os portugueses fazem compras mais espaçadas, os enlatados voltam a ter uma grande importância na nossa alimentação. Felizmente, lê-se no documento, “o mercado nacional oferece actualmente uma enorme variedade de conservas de pescado e de leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas…) que são alimentos de grande valor nutricional”.

    Nos últimos anos, o modo de processamento “melhorou substancialmente”, pelo que hoje “é frequente encontramos conservas com teores de sal mais baixos, gordura de qualidade e matéria prima escolhida criteriosamente”.

    Devido ao elevado tempo de reclusão em casa, “com menos exercício físico e exposição solar”, os portugueses precisam “das proteínas de elevada qualidade e dos minerais e vitaminas (como a vitamina D) presentes nas conservas de pescado”. E o mesmo acontece com as leguminosas, que têm um valor apreciável de proteínas, embora incompletas, mas que podem ser uma alternativa à carne e pescado, quando combinadas com alimentos do grupo dos cereais e derivados.

    Para que os consumidores façam as melhores escolhas, o manual apresenta uma série de factores a ter em conta na hora de comprar conservas de pescado e leguminosas, entre os quais a data de validade, a aparência da lata e o teor de sal, assim como os cuidados a ter depois de abrir as latas.


    Exemplos de receitas:

    Tentúgal de atum(4 pessoas; 30 minutos de preparação, 1€ por pessoa)

    Ingredientes

    400g grelos

    200g cebola

    2 latas de atum ao natural

    120g salsa

    120g feijão-frade

    20g alho

    4 folhas de massa filo

    1 colher de chá de azeite (5g)

    Modo de preparação:

    1. Comece por picar a cebola, o alho e cozer os grelos. Numa frigideira coloque a cebola, o alho, as latas de atum, a salsa e os grelos e salteie tudo com azeite.

    2. Adicione o feijão-frade esmagado e envolva tudo.

    3. Estenda a folha de massa filo e corte em pequenos quadrados. Recheie com o preparado anterior e enrole. Por fim pincele com azeite.

    4. Leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos.

      Salada de massa, feijão e brócolos (4 pessoas, 20 minutos)

      Ingredientes:

      450g feijão (encarnado, manteiga ou branco)

      350g massa do tipo espirais/ fusilli

      320g brócolos congelados

      200g tomate fresco

      50g couve roxa

      30g coentros

      1 colher de sopa de azeite (10g)

      Raspa e sumo de 1 limão

      Modo de preparação:

    1. Comece por cozer a massa e os brócolos. Quando a massa estiver quase cozida poderá adicionar os brócolos na mesma água para uma pequena fervura.

    2. Escorra o feijão, passe por água corrente e reserve.

    3. Corte o tomate em pequenos pedaços, a couve roxa em finas tiras e pique os coentros.

    4. Envolva tudo, tempere com a raspa e sumo de limão, o azeite e termine com os coentros picados.

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