Comece por picar a cebola, o alho e cozer os grelos. Numa frigideira coloque a cebola, o alho, as latas de atum, a salsa e os grelos e salteie tudo com azeite.
Adicione o feijão-frade esmagado e envolva tudo.
Estenda a folha de massa filo e corte em pequenos quadrados. Recheie com o preparado anterior e enrole. Por fim pincele com azeite.
Leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos.
Almôndegas de atum, caldeirada de cavala em tomate e brigadeiro de sardinha e broa são algumas das receitas que se podem encontrar no manual lançado pela Direcção-Geral da Saúde (DGS) sobre alimentação saudável em tempos de confinamento social à base de conservas de pescado e leguminosas.
O manual, elaborado pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e pela Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), em colaboração com o Chef Fábio Bernardino, apresenta “dezenas de receitas saudáveis, saborosas, rápidas e fáceis de preparar e ao mesmo “sofisticadas”, mostrando a grande diversidade de pratos que é possível fazer com estes produtos”.
Numa altura em que, devido à pandemia de COVID-19, os portugueses fazem compras mais espaçadas, os enlatados voltam a ter uma grande importância na nossa alimentação. Felizmente, lê-se no documento, “o mercado nacional oferece actualmente uma enorme variedade de conservas de pescado e de leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas…) que são alimentos de grande valor nutricional”.
Nos últimos anos, o modo de processamento “melhorou substancialmente”, pelo que hoje “é frequente encontramos conservas com teores de sal mais baixos, gordura de qualidade e matéria prima escolhida criteriosamente”.
Devido ao elevado tempo de reclusão em casa, “com menos exercício físico e exposição solar”, os portugueses precisam “das proteínas de elevada qualidade e dos minerais e vitaminas (como a vitamina D) presentes nas conservas de pescado”. E o mesmo acontece com as leguminosas, que têm um valor apreciável de proteínas, embora incompletas, mas que podem ser uma alternativa à carne e pescado, quando combinadas com alimentos do grupo dos cereais e derivados.
Para que os consumidores façam as melhores escolhas, o manual apresenta uma série de factores a ter em conta na hora de comprar conservas de pescado e leguminosas, entre os quais a data de validade, a aparência da lata e o teor de sal, assim como os cuidados a ter depois de abrir as latas.
Exemplos de receitas:
Tentúgal de atum(4 pessoas; 30 minutos de preparação, 1€ por pessoa)
Ingredientes
400g grelos
200g cebola
2 latas de atum ao natural
120g salsa
120g feijão-frade
20g alho
4 folhas de massa filo
1 colher de chá de azeite (5g)
Modo de preparação:
Comece por cozer a massa e os brócolos. Quando a massa estiver quase cozida poderá adicionar os brócolos na mesma água para uma pequena fervura.
Escorra o feijão, passe por água corrente e reserve.
Corte o tomate em pequenos pedaços, a couve roxa em finas tiras e pique os coentros.
Envolva tudo, tempere com a raspa e sumo de limão, o azeite e termine com os coentros picados.
Salada de massa, feijão e brócolos (4 pessoas, 20 minutos)
Ingredientes:
450g feijão (encarnado, manteiga ou branco)
350g massa do tipo espirais/ fusilli
320g brócolos congelados
200g tomate fresco
50g couve roxa
30g coentros
1 colher de sopa de azeite (10g)
Raspa e sumo de 1 limão
Modo de preparação:
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