Charme bávaro, bugigangas de Natal e restaurantes à vontade atraem multidões a cada temporada de férias para as ruas cintilantes de Frankenmuth, Michigan.
Por Sara Bonisteel 23 de Novembro de 2021 https://www.nytimes.com/
FRANKENMUTH, Mich. - Não importa a estação, todos os jantares à vontade aqui se inspiram na paleta do Dia de Acção de Graças: montes cremosos de puré de batatas, redemoinhos dourados de macarrão com ovo com manteiga, florestas verdes de brócolos e granada bem cozidos poças de molho de cranberry.
Por mais de um século, esta cidade no centro de Michigan fez sua reputação em jantares de frango em estilo familiar, servidos da mesma forma que eram em 1937, quando este jornal proclamou Frankenmuth “ a meca dos gourmets ”.
As galinhas são cozidas inteiras, deixadas para esfriar e depois cortadas em 10 partes que são empanadas e levemente fritas até que a carne esteja quente e suculenta. Mas peru assado se junta ao jantar de frango nas férias, e esta quinta-feira deve ser o dia mais movimentado do ano para os dois restaurantes "jantar Frankenmuth" que se enfrentam na South Main Street: Bavarian Inn e Zehnder's o Frankenmuth . Quase 30.000 comensais são esperados durante o fim de semana de feriado de quatro dias.
“É a comida”, disse Dorothy Zehnder, fundadora do Bavarian Inn, que fará 100 anos no dia 1º de Dezembro. “Eles sabem que têm boa comida, e o Dia de Acção de Graças e o Natal são realmente assuntos de família, dias de família”.
Eles também sentem nostalgia pelo acre, servido com o gosto de Lawrence Welk na hora da bolha do champanhe. Como aqueles que viajam para Solvang, Califórnia, ou Leavenworth, Wash., Os visitantes de Frankenmuth experimentam um simulacro de outro lugar - ou, neste caso, muitos lugares, da velha Baviera à América colonial e ao Pólo Norte - repleto de música polca, degustações de vinhos, toboáguas e lembretes de que a banda de rock Greta Van Fleet começou aqui.
A herança alemã de Frankenmuth está presente na cidade, na torre Glockenspiel de 15 metros do Bavarian Inn, nos quartos do hotel com os nomes das famílias fundadoras e nas letras Fraktur em todos os lugares. A frente da agência dos correios exibe recortes gigantescos de estatuetas de Hummel enviando cartas de porcelana directamente, pode-se imaginar, ao coração de um visitante.
O puxão nas cordas do coração é mais forte no Dia de Acção de Graças e no Natal. Um jantar familiar, seguido de uma visita à Bronner's Christmas Wonderland, que se autodenomina a maior loja de Natal do mundo , é uma lembrança pronta à espreita.
Este ano, as esperanças são grandes. Os restaurantes de Michigan reabriram com capacidade total apenas neste Verão, e neste mês a fronteira foi aberta para visitantes canadenses, que antes da pandemia representavam uma porção considerável dos convidados de fora da cidade. As espaçosas salas de jantar, que podem acomodar 1.200 ou mais, ficaram escuras no último dia de Acção de Graças. Comida para viagem era a única opção, com apenas uma pequena fracção da equipe comandando o show; o número de funcionários do Bavarian Inn ainda está abaixo dos níveis pré-pandémicos, enquanto o de Zehnder quase voltou ao normal.
“Takeout, para nós, é como dizer a um concessionário: 'Você não pode vender carros, mas pode fazer trocas de óleo'”, disse Al Zehnder, o presidente-executivo da Zehnder's de Frankenmuth.
Mencione Frankenmuth para um Michigander e ela logo notará se vem de uma família de seguidores de Zehnder ou de fãs do Bavarian Inn. Os dois restaurantes apresentam diferenças estilísticas claras, a começar pelas fachadas. Zehnder se parece com Mount Vernon, se George Washington anunciasse com neon. O Bavarian Inn tem uma sensação de "as colinas estão vivas".
Os servidores do Bavarian Inn usam dirndls ou lederhosen. Os que estão em Zehnder se vestem com o tema colonial do restaurante, com mulheres em macacões e aventais brancos, e os homens em camisas de colarinho redondo e calcinhas.
A refeição no Zehnder's começa com torradas de alho e orbes de queijo para barrar e patê, enquanto no Bavarian Inn, a atracção de abertura pode ser uma serenata de acordeão de Linda Lee , uma homenageada do Polka Hall o Fame . “Eles têm mais comida americana e nós temos mais comida alemã”, disse a sra. Zehnder, do Bavarian Inn.
Mas os menus à discrição são basicamente os mesmos. Ambos os restaurantes oferecem sopa de macarrão de frango e fatias de stollen do tamanho de um pão de sanduíche, conservadoramente cravejado de frutas cristalizadas. E ambos terminam suas refeições sem fundo com sorvete cremoso. No Zehnder's, a sobremesa é coberta com um animal de plástico translúcido que o restaurante chama de Zoo Pick . No Bavarian Inn, é a escolha de um menino ou menina vestido com roupas alpinas.
Zehnder certa vez pensou em economizar alguns dólares se livrando dos Zoo Picks. Os clientes gritaram. “Tínhamos que recuperá-los”, disse ele, acrescentando: “A expectativa dos convidados é realmente singular”.
E tem mais. Abaixo de cada restaurante há um labirinto subterrâneo de lojas que vendem brinquedos, itens coleccionáveis, utensílios de cozinha e favoritos de Frankenmuth, como butterhorns frescos , pãezinhos doces que sobreviverão a uma longa viagem de carro para casa. A ideia é manter os convidados entretidos enquanto esperam por uma mesa.
“Vivemos numa cidade do tipo 'Ozzie e Harriet'”, disse Wayne Bronner, executivo-chefe da Bronner's Christmas Wonderland. “Explico isso às pessoas, e aos mais jovens, elas dizem: 'Quem são Ozzie e Harriet ?'”
Como esta cidade predominantemente alemã-americana no Vale de Saginaw, perto da base do “polegar” de Michigan, se tornou um destino de saciedade é uma saga digna de um romance de James Michener, completa com fervor religioso, enfeites, cerveja e uma dinastia familiar que é sinónimo de jantar de frango.
Com o foco da cidade na herança alemã, no entanto, é fácil perder o outro grupo no início da história.
Nic Antaya para The New York Times
Nic Antaya para The New York Times
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Nic Antaya para The New York Times
Nic Antaya para The New York Times
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Nic Antaya para The New York Times
Este trecho de terras agrícolas já foi uma floresta de carvalhos, nogueiras e pinheiros brancos, os campos de caça do Chippewa. O Tratado de Saginaw , um acordo de 1819 com o governo dos Estados Unidos, despojou Saginaw, Swan Creek e Black River Bands de seis milhões de acres em Michigan, embora tratados subsequentes colocassem algumas terras em um fundo, cujas vendas deveriam beneficiar a Native Americanos.
Frankenmuth foi fundada por 15 luteranos, liderados por August Craemer, que imigrou com o propósito declarado de converter os nativos americanos ao cristianismo. Em 1845, o grupo comprou 680 acres de terras do antigo nativo americano do governo por $ 1.700, ou cerca de $ 62.000 hoje.
Os primeiros Zehnders, incluindo Johann Stephan Zehnder, chegaram a Frankenmuth no ano seguinte com um segundo grupo de luteranos alemães. Naqueles primeiros anos, Craemer dirigiu uma escola missionária em Frankenmuth e ensinou doutrina religiosa em alemão para algumas dezenas de crianças Chippewa.
Hoje, menos de 20 dos cerca de 5.000 residentes de Frankenmuth se identificam como nativos americanos, de acordo com o censo de 2020 . Um marcador no Memorial Park da cidade indica a conexão de Frankenmuth com o Chippewa; a tribo indígena Saginaw Chippewa de Michigan tem uma reserva a 70 milhas a oeste, em Mount Pleasant.
“A tribo indígena Saginaw Chippewa celebra todos os outros que se dedicam a lembrar de onde vieram e mantêm essas conexões com antigas tradições e celebrações”, escreveu Frank Cloutier, director de relações públicas da tribo, por e-mail. “Ao nos aproximarmos do feriado de Acção de Graças, estamos atentos à celebração da colheita do Outono no final do século 16, quando os peregrinos da Europa foram convidados a partir o pão com os nativos aborígenes. Como eles compartilhavam sua cultura naquela época, ainda fazemos hoje. ”
A cultura da hospitalidade de Frankenmuth, ou Gemütlichkeit, data do final do século 19, quando uma cervejaria e hotéis alimentavam os viajantes que viajavam entre Saginaw e Flint. Em 1928, William Zehnder Sr., neto de Johann, comprou um hotel na Main Street em frente ao Fischer Hotel, onde a maioria dos viajantes da época parava para um jantar de frango.
Um admirador de George Washington, William Zehnder remodelou seu hotel para se parecer com Mount Vernon, e ele abriu como o primeiro restaurante da família no Dia das Mães em 1929. "Que época terrível para começar um negócio", disse Al Zehnder, "durante a Lei Seca e apenas na porta da Depressão. ”
Os visitantes continuaram a parar em Frankenmuth, porque a cerveja continuava a fluir. “'Uma chaleira de chá' era a palavra-código”, disse Heidi Chapman, directora da Frankenmuth Historical Association . O governo aplicou pesadas multas contra os Zehnders e os Fischers, e agentes federais destruíram os dois bares.
Após a Segunda Guerra Mundial, Wally Bronner, um pintor de letreiros que ganhou fama por seu trabalho de decoração de empresas em toda a região no esplendor do Natal, acrescentou o brilho dourado à indústria do turismo de Frankenmuth abrindo sua primeira loja de Natal.
“Enfeites vermelhos brilhantes são nosso número 1 em vendas”, disse Wayne Bronner, seu filho. O Christmas Wonderland de Bronner emprega 75 pessoas, um décimo de sua equipe usual, apenas para pintar os nomes dos clientes em enfeites. A loja de 320.000 pés quadrados - cerca de 100.000 de espaço comercial - tem o tamanho de cinco campos de futebol e vende de tudo, desde ternos de veludo de Papai Noel a bugigangas específicas para cada emprego. (“Os advogados nunca perdem o recurso!” “Os encanadores vão com o fluxo .”)
A família Zehnder comprou o restaurante Fischer Hotel em 1950. A Sra. Zehnder e seu marido, William Zehnder Jr. (também conhecido como Tiny - ele era um bebé pequeno), construíram um anexo, em 1959, projectado por um arquitecto que concordou em trabalhar no projecto apenas se pudesse fazê-lo em um estilo alemão.
“No dia em que abrimos, os negócios explodiram”, disse a Sra. Zehnder. “Realmente floresceu e então, é claro, fomos alemães. Nós tivemos que."
Tiny Zehnder convenceu os anciãos da cidade a tecer o motivo do Velho Mundo por toda a cidade. Há faux fachwerk (enxaimel) e o padrão de diamante azul e branco do Octoberfest ao longo da Main Street.
A família Zehnder administrou os dois restaurantes até a década de 1980, quando a segunda geração dividiu a empresa em duas entidades para buscar interesses comerciais diferentes. A família de Dorothy Zehnder administra o Bavarian Inn e um shopping center; Al Zehnder, suas irmãs Martha e Susan e as suas famílias operam o restaurante Zehnder e um campo de golfe. Cada um tem uma padaria e um hotel com parque aquático.
Em 2020, a James Beard Foundation homenageou o Zehnder's como um dos American's Classics, restaurantes regionais adorados que costumam ser administrados por famílias.
“Nosso foco tem sido criar um destino de férias para a família em quatro temporadas”, disse Zehnder. “O foco na família realmente não mudou desde a fundação.”
Uma família, os Murins de Irwin, Pensilvânia, vem planejando sua viagem de Acção de Graças a Frankenmuth desde o Verão. Emily Murin e seu marido, Jonathan, amam o Natal (“É a única coisa que nos une”, disse ela) e queriam levar suas filhas, Gianna, 5, e Gabriella, 4, em uma viagem de férias em seu novo trailer de campista.
Eles escolheram Frankenmuth em vez de Dollywood , no Tennessee, porque a viagem até Michigan seria em um terreno mais plano. Eles planejam chegar na quarta-feira, jantar no Dia de Acção de Graças na quinta-feira, fazer compras no Bronner's na sexta-feira e talvez fazer uma viagem ao Splash Village no sábado antes de ir para casa, onde quatro árvores de Natal decoradas aguardam seu retorno.
Murin entrevistou grupos do Facebook dirigidos por fãs de Frankenmuth antes de decidir onde comer.
“Publiquei nos grupos locais para dizer, 'OK, bem, qual será: Zehnder's ou Bavarian Inn? Quem é o vencedor?' E foi realmente muito, muito empate, ”ela disse. “Então, chegou ao momento da reserva.”
Quando os Murin se sentarem para o jantar de Acção de Graças no Bavarian Inn, eles encontrarão um estilo de jantar que não mudou muito desde que a Sra. Zehnder começou sua carreira como garçonete em 1937.
Mesmo assim, nem todos os clientes estão vinculados à tradição. "Você ficaria surpreso", disse a sra. Zehnder, "com a quantidade de bifes que servimos no Dia de Acção de Graças."
Receita: Butterhorns
Frankenmuth Historical Association
Nic Antaya para The New York Times
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