Governo de Espanha – Ministério do Consumo
Este documento apresenta uma proposta para produtos essenciais saudáveis,
frescos e processados, para formar um cesto de compras nutricionalmente de qualidade,
saudável e sustentável. A lista dos produtos seleccionados está definida no anexo I.
- Para a elaboração desta proposta, foram tidos em conta:
• Relatório do Comité Científico da AESAN sobre recomendações alimentares sustentáveis e as particularidades da dieta mediterrânica.
• Trabalhos anteriores desta Agência com outros organismos, em relação à oferta
de comida para pessoas desfavorecidas. - Trabalho anterior sobre impostos saudáveis.
Na selecção estas recomendações e trabalhos foram tidos em conta, tanto para
a distribuição dos produtos nas três refeições diárias -pequeno-almoço, almoço e jantar, contemplando também a possibilidade de usar alguns deles como um lanche ou uma ceia, como em modo de consumo, para completar uma ingestão diária nutricionalmente equilibrada por grupos alimentares saudáveis.
1. Legumes e frutas, que devem constituir a principal ingestão diária nas três refeições, e também como um lanche saudável. Os sazonais são preferíveis, e
vegetais, frescos e congelados.
2. Cereais (pão, arroz, massa…), que são consumidos diariamente e são recomendados para serem integral, tendo em conta que representam um importante contributo da energia.
3. As batatas e outros tubérculos podem ser consumidos diariamente, mas a sua contribuição
nutricional é muito limitado, por isso é recomendado que seja limitado, dado que a sua
A principal contribuição é calórica.
4. No que diz respeito às fontes proteicas, tanto animais como vegetais, existe uma ampla
gama de alimentos para contemplar, que pode ser combinado tanto diariamente como semanalmente para garantir a contribuição das proteínas de uma forma variada e acessível.
a. Leguminosas destacam-se por ser uma fonte acessível de proteína, com baixo
O impacto ambiental, que pode ser consumido diariamente, e em diferentes preparações, pelo que são muito versáteis.
b. Os frutos secos têm a particularidade de uma ingestão calórica elevada, por isso
o seu consumo, que pode ser diário, deve ser ajustado aos consumos calóricos.
c. O peixe é uma fonte de proteína no âmbito da dieta mediterrânica;
Especificamente, peixes oleosos ricos em gorduras saudáveis. Pode ser incluído
Apresentações enlatadas, preferencialmente naturais ou com azeite
ou girassol.
d. Ovos, de preferência de galinhas ao ar livre, como critério de bem-estar
animal.
e. A carne, sendo a mais saudável aves e coelho. Pode ser incluído produtos magros congelados ou enlatados com baixo teor de sal.
5. Pratos preparados: devem ter uma presença reduzida no carrinho de compras e devem ser fabricados com os produtos acima indicados, minimamente processados e com um teor muito baixo de gorduras saturadas, sal ou açúcares adicionados.
Água da torneira é a bebida de eleição. Por isso, as bebidas não são recomendadas na cesta básica.
Para uma alimentação saudável, recomenda-se a seguinte distribuição dietética das categorias acima referidas.
• 50% de frutas e legumes.
• 25% de cereais, preferencialmente cereais integrais.
• 25% de proteína, lembrando que as leguminosas e os frutos secos são uma fonte de proteínas saudáveis.
Como complemento e recomendação que poderia acompanhar esta medida de promoção do catálogo de produtos básicos da compra, em linha com a situação actual de alto custo de energia, pode ser concluído com recomendações para a elaboração destes produtos. Assim, é preferível preparar-se cozinhando ou vaporizando e a utilização de
micro-ondas e panela do ponto de vista do consumo de energia dos aparelhos domésticos.
É também aconselhável, neste sentido, preparar grandes quantidades que são congeladas,
e consumir mais tarde. Apresentações que minimizam
consumo de energia em casa (por exemplo, leguminosas cozidas).
ANEXO 1
GUÍA DE PRODUCTOS ESENCIALES PARA UNA CESTA DE LA COMPRA NUTRICIONALMENTE DE CALIDAD, SALUDABLE Y SOSTENIBL
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