de - Jono Elderton
A notícia de que a Rússia está desafiando o antigo direito francês de usar exclusivamente o termo champanhe surpreende-me muito. O vinho mais famoso do mundo e seu terroir (os fatores ambientais individuais específicos do vinho) não é uma área que eu pensei que Vlad Putin se envolveria.
Verve e Madame Clicquot
Moet e Chandon
Pommery
Roederer
GH Mumm
Dom Perignon
Natureza bruta: a expressão mais seca do champanhe
Extra Brut: um champanhe Brut seco que também é popular como vinho branco espumante
Champanhe Brut: a oferta mais popular, que equilibra bolhas, mineralidade e acidez com um sabor meio adocicado
Extra-seco : seco, mas não tão seco quanto o Brut Champagne, e o sabor da fruta é mais prevalente
Seco: esta é a designação onde você encontrará as uvas brancas e vinhos rosados mais doces
Demi-sec : doce, normalmente um vinho espumante de sobremesa com baixo teor de álcool
Doux : Muito doce, também tipicamente um vinho de sobremesa. Combina com outros vinhos de sobremesa espumantes, como o prosecco
No entanto, a notícia do desafio da Rússia despertou minha curiosidade sobre as origens do espumante francês. Isso me levou a mergulhar na origem, história e definição de Champagne e sua importância para a própria identidade francesa, orgulho regional e produção mundial de vinho.
O artigo a seguir fornece um guia para iniciantes em Champagne, sua definição, história, idiossincrasias e produção. É uma ótima pequena introdução se você quiser saber mais sobre o que é o kerfuffle!
Definindo Champagne e sua proteção por lei
Merriam Webster define Champagne como “um vinho espumante branco feito na antiga província de Champagne, França. Champagne é uma região histórica e antiga província do nordeste da França, a oeste de Lorraine e ao norte da Borgonha. ”
O Comite Champagne estende a definição para incluir por que a uva e o terroir da região de Champagne - e o vinho espumante produzido - são protegidos por lei. Essa lei antiga é conhecida como Proteção da denominação Champagne e é reconhecida pela maior parte do mundo, embora, curiosamente, não pelos EUA.
“Champagne é uma região vinícola única na França. Noventa milhas a nordeste de Paris, o clima da região, solo calcário, regulamentos rígidos e longa história de vinificação se combinam para produzir um vinho espumante que só pode ser produzido em um lugar: Champagne.
“Existem muitos vinhos espumantes produzidos em todo o mundo, mas o nome Champagne só pode ser usado em um rótulo se as uvas e os vinhos produzidos, sob estrito controle, na região francesa que leva o nome de Champagne.” Embora muitas vezes usem uvas pinot noir, tenham bolhas e, em geral, aparência e sabor, o mesmo, o vinho espumante e o vinho Champagne são classificados de forma diferente por causa desta denominação Proteção de Champagne.
Cada elemento de crescimento e produção na indústria do champanhe, desde o fazendeiro nos campos, o enólogo e a Champagne House que engarrafa e vende seu Moet Chandon, Veuve, Pommery ou Dom Perignon. A produção de vinho da região de Champagne tem a mesma proteção de origem do Cognac (também na França) ou Rhum Agricole (Martinica).
O vinho espumante pode ser produzido e engarrafado em qualquer outro lugar do mundo, só não pode ser chamado de Champagne francês, pelo nome ou pelo estilo. Também deve ser observado que os produtores franceses de champanhe investiram seu dinheiro, experiência e estima para levar os EUA de um posto avançado de vinhos espumantes a uma força global de espumantes branco e tinto.
A História do Champanhe
A vinificação na região começou já na ocupação romana, no entanto, Champagne foi inicialmente um mau produtor. O muito mais popular, teve vinho tinto, dificuldades no Norte (especialmente em comparação com a Borgonha, mais ao sul) devido às temperaturas mais frias do inverno, que deixaram os vinhos mais finos e encorpados.
Com o tempo, os Champenois fizeram espumante por acaso. As bolhas se formaram com a parada da fermentação durante o inverno e, em seguida, recomeçando durante a primavera, liberando dióxido de carbono na garrafa.
No início, havia muitos produtores de vinho chateados no Norte, incluindo o monge Dom Perignon, pois as garrafas estouravam continuamente e as pessoas não eram fãs do vinho. Nos anos 1700, os ricos e nobres adotaram o champanhe francês (e o levaram para a Grã-Bretanha) como uma mudança interessante e na moda de ritmo para ainda, o que significa que as grandes casas de champanhe nasceram, desde que pudessem fazer suas garrafas fortes o suficiente para suportar o processar.
Champanhe Francês Famoso
A indústria de Champagne é dominada por um punhado de vinicultores líderes, todos ligados à produção inicial. Cada um deles é individualmente conhecido como Champagne House - eles representam alguns dos rótulos de marcas mais notáveis do mundo.
As casas líderes oferecem até 500 anos de experiência em vinhedos de Champagne e na produção de champanhe, incluindo:
Essas marcas são notáveis por sua qualidade luxuosa e prestígio, mas muitas vezes vêm com um preço alto para combinar com cada garrafa de champanhe.
Tipos de Champanhe
O tipo mais popular de muitos champanhes à base de Chardonnay é o champanhe Brut, que é seco, mas rico em sabor e mineralidade, ao mesmo tempo em que oferece níveis adoráveis de carbonatação e um indescritível sabor de frutas. Um “Blanc de Blancs” (branco de brancos) significa que o enólogo criou um vinho branco a partir de uma uva branca. Em Champagne, essa uva é a variedade chardonnay, enquanto em outros lugares poderia ser de outro tipo.
A região mais famosa de Blanc de Blancs é a Côte des Blancs, ao sul de Epernay. Enquanto o vinho branco de champanhe domina, as uvas para vinho tinto podem ser usadas para fazer um vinho tinto ou rosado de qualidade, geralmente indo em direção à extremidade mais doce do espectro de sabor (veja abaixo).
Blanc de Noirs é o champanhe feito com as duas variedades de casca negra da região de Champagne - as uvas Meunier e Pinot Noir - ou uma mistura das duas. Para fazer um Champagne Rose francês, você pode sangrar uma uva vermelha (saignee) ou misturar as variedades de vinho tinto e branco antes da segunda fermentação.
Tal como acontece com outros vinhos, existe o champanhe vintage - o produto de alta qualidade que é trabalhado dentro de um determinado ano de produção e envelhecido por três anos ao longo (na garrafa). O champanhe não vintage pode vir de uvas de combinações diferentes ao longo dos anos.
Doçura em beber champanhe
Cada fabricante de champanhe tende a usar um nível de doçura diferente na construção de seu vinho exclusivo. Há uma variedade de doçura diferente - onde o teor de açúcar ou “dosagem” dita seu tipo.
A doçura geralmente se divide nas seguintes linhas:
Fazendo champanhe francês
Método Champenoise (O Método Champagne)
Também conhecido como método tradicional, o Methode champenoise é onde se produz o espumante, passando por uma segunda fermentação em garrafa. Essa fermentação secundária produz dióxido de carbono, que dá ao espumante champanhe sua inconfundível sensação na boca.
Este método de Champagne originou-se na região francesa de Champagne, onde eles protegem a terminologia, o método e o terroir. Apesar disso, a maioria dos produtores de espumantes adota alguma variação desse processo para fazer variações de espumante branco, rosado ou tinto.
Método Rural
Methode rurale é uma designação ainda mais antiga para a produção de vinho espumante branco do que Champagne e ainda está em operação na área de Limoux, no sul da França. A denominação lá é chamada de Blanquette de Limoux. Não há fermentação secundária - o dióxido de carbono é produzido na garrafa durante o processo de fermentação.
Nossas 3 melhores escolhas
Quando se trata de comprar champanhe, existem literalmente centenas de marcas e estilos diferentes em todos os tipos de faixas de preço. Para ajudar a garantir que você obtenha uma gota superior, aqui estão nossas três garrafas favoritas que você com certeza irá desfrutar.
1. Champanhe Dom Perignon Vintage (750.0 ml garrafa - de $205.05 )
Indiscutivelmente o champanhe vintage francês mais conhecido, este espumante é leve e seco, com uma mineralidade floral fresca que cheira a toranja e frutas de caroço. O carro-chefe da linha Dom Perignon, existem poucas garrafas que se comparam em termos de estilo e prestígio cultural - é o champanhe de celebração final.
Combinação de alimentos
Queijo - Envelhecido, Queijo - Noz e semifirme, Pato e ave de caça, Peixe - Branco, Cogumelos, Marisco
2. Louis Roederer Cristal Brut (750.0 ml garrafa - de $279.99 )
Uma garrafa de champanhe francês tremendamente decadente e visualmente deslumbrante, Cristal é uma garrafa de luxo brilhante, adequada para gestos expansivos, seja para jantar, comemorar ou lamentar. Com capacidade de conservação por cerca de 20 anos, Cristal Brut oferece um Champagne branco seco com notas de frutas brancas e uma mineralidade fantástica e cintilante que desmente sua textura macia.
3. Etiqueta amarela Veuve Clicquot Brut (750.0 ml garrafa - de $59.99 )
Esta garrafa de Veuve oferece uma excelente mistura de champanhe Brut a um preço aceitável para estourar a garrafa e empolgação. A mistura exclusiva da casa oferece mineralidade excepcional e ótima carbonatação sem comprometer os elementos de frutas frescas, baunilha e toques de brioche.
Combinação de alimentos
Queijo - Azul, Queijo - Envelhecido, Carnes Curadas, Peixe - Carnudo e Oleoso, Peixe - Branco, Marisco, Peru
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